menu per san valentino 3 ricette d’effetto

sfogliatine-cipolle-rosse-caramellate

Sfogliatine con cipolle rosse caramellate, la ricetta per un antipasto dolce salato

Preparazione:
Un antipasto agrodolce da fare in pochi minuti per una cena gustosa: sono le sfogliatine con cipolle rosse caramellate, ottime per una serata romantica se le farete a forma di cuore. Per farlo, basterà cuocerle in forno con degli stampini adatti.

Preparazione
Sbucciate le cipolle e affettatele su un tagliere in modo da ottenere fettine sottilissime. In una padella fatele rosolare con dell’olio e aggiungete sale e pepe a piacere. Dopo circa 3 minuti, quando le cipolle saranno belle dorate, unite lo zucchero e l’aceto. Abbassate la fiamma e mettete un coperchio alla padella. Lasciate a consumare per 30 minuti. Verso la fine scoperchiate e alzate un po’ il fuoco per caramellare.

Da una parte, prendete una teglia rettangolare e disponetevi sopra gli stampini a forma di cuore, imburrati e infarinati, con dentro la pasta sfoglia. Con un cucchiaio mettete sopra le sfogliatine il ripieno di cipolla caramellata spolverato con un po’ di parmigiano grattugiato.

Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti. Lasciate raffreddare… Et voilà, le sfogliatine con cipolle caramellate sono pronte da servire in tavola!

cuori-sfoglia-salati

fagottini al salmone a forma di cuoricino

Ingredienti:
– 2 tranci di salmone fresco
– 250 gr di ricotta
– 2 rotoli di pasta sfoglia

– 150 gr di spinacini freschi
– aneto
– 2 uova
– 1 spicchio di aglio

Preparazione

Pulite il trancio di salmone privandolo delle spine e della pelle: fatelo quindi rosolare in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio, spezzettatelo con il cucchiaio durante la cottura.

Una volta cotto il salmone fate rosolare anche gli spinacini baby. Mettete quindi il salmone in una ciotola e aggiungeteci la ricotta: amalgamate gli ingredienti aggiungendo un pizzico di pepe rosa e una manciata di aneto tritato.

Stendete quindi la pasta sfoglia e ritagliate la forma dei cuoricini: posizionate al centro della metà dei cuoricini gli spinaci e copriteli quindi con un cucchiaio di salmone alla ricotta.

In una ciotola rompete le uova, tenetene solo il tuorlo e sbattetele leggermente: con un pennello ripassate quindi i bordi del cuore di pasta sfoglia.

Quindi posizionate il secondo cuore di pasta sfoglia sopra il ripieno e con una forchetta chiudete bene i bordi. Passate sulla superficie dei cuori una spennellata di uovo e quindi infornate a 180° per 20 minuti.

 

torta-allo-zenzero-ricetta1-990x470-c

Torta allo zenzero morbida con salsa all’arancia

Ingredienti:
Per la torta allo zenzero:
– 175 gr di burro fuso
– 30 gr di noci tritate
– 165 gr di zucchero
– 185 gr di farina
– 2 cucchiaini di lievito
– 3 cucchiaini di zenzero
– 2 cucchiaini di noce moscata
– 90 gr di miele
– 125 ml di acqua

Per la salsa all’arancia:
– succo di 2 arance
– 2 cucchiaini di amido di mais
– 4 cucchiai d’acqua
– 4 cucchiaini di zucchero
– 1 cucchiaino di zenzero in polvere
– 40 gr di zenzero candito a pezzetti
Preparazione:
La torta allo zenzero è la ricetta di una torta dal retrogusto orientale che conquisterà anche i palati più raffinati!

Una torta facile e gustosissima: perfetta per una colazione domenicale o una merenda con le amiche davvero chic!

Preparazione:
Fate fondere dolcemente il burro in un pentolino a fuoco basso: in una ciotola unitelo quindi le noci tritate e una parte dello zucchero e aggiungete qualche cucchiaio di burro fuso in modo da ottenere un composto granulso.

Distribuite il composto in una teglia quadrata pressandolo bene con un cucchiaio.

Miscelare in una ciotola farina, lievito, zenzero, noce moscata e lo zucchero.
Amalgamare assieme in un pentolino il rimanente burro fuso, il miele, l’acqua e scaldare sul fuoco: aggiungetelo quindi alla ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate con cura.

Versate il composto in una tegli e infornate per 40 minuti a 180° in modalità ventilata.

Mentre la torta cuoce preparate la salsa di arance: spremete il succo di due arance e scaldatelo con lo zucchero fino a farlo arrivare a bollore.

In una ciotolina sciogliere l’amido di mais in acqua fredda e aggiungetelo al composto.

Togliete dal fuoco e mettete anche lo zenzero in polvere.

Per ultimare la torta tagliatela a quadrotti, versate un po’ di salsa sul piatto da portata, adagiatevi la fetta di torta e ultimate con dello zenzero candito.

Annunci