PATATE EGIZIANE

Ingredienti: 800gr. patate, sale, 200gr. prosciutto cotto magro, 100gr. burro, noce moscata, 1 cucchiaio salsa pomodoro, 2 tuorli, pepe.
Sbucciate le patate, lavatele e lessatele in acqua salata. Nel frattempo tritate molto finemente il prosciutto cotto. Scolate le patate e passatele allo schiacciapatate, raccogliendole nello stesso recipiente di cottura, conditele con una noce di burro (25gr.) e rimettetele sul fuoco, rimestatele con un cucchiaio di legno fino a che avranno perso ogni traccia di umidità. Togliete quindi le patate dal fornello e incorporatevi il prosciutto cotto, la salsina di pomodoro, i due tuorli, un grosso pizzico di pepe e un pochino di noce moscata grattugiata. Con il composto ottenuto, passato poco per volta attraverso una tasca da pasticceria, formate sulla piastra del forno imburrata delle piccole piramidi a spirale, che spennellerete con il restante burro fuso e infornerete a 180° per 15 min. Trascorso questo tempo, prelevate le patate con una palettina, disponetele sul piatto da portata e servitele subito, ben calde.