Kunafa dolce egiziano

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La torta kunafa, squisito dolce arabo, presenta una ricetta non complicata, nonostante il nome esotico. Si tratta di un dolce tipico del mondo arabo e mediorientale, in particolare dell’area egiziana. La kunafa è caratterizzata da un aspetto e da un gusto davvero unici, a causa dei particolari ingredienti che sono alla base della ricetta.

Ingredienti per 4 persone
una confezione di pasta phyllo (500 gr)
burro q.b.
150 gr di farina
400 gr di zucchero
mezzo litro di latte
200 ml di panna liquida per dolci
frutta secca (pistacchi, mandorle, uvetta e nocciole)
succo di limone
una tazzina di acqua
acqua di rose (3 cucchiai)

Preparazione

Inizialmente, dovete preoccuparvi di preparare il ripieno della torta. Per fare ciò, versate in un pentolino la farina, 100 gr di zucchero e un quarto del latte a disposizione, mescolando il tutto per bene.

Poi, mettete il pentolino su un fuoco medio, aggiungendo, un poco alla volta, tutto il latte rimasto. Mescolate finché il miscuglio diventi molto denso e, ottenuto ciò, fate raffreddare.

In seguito, occupatevi della preparazione dello sciroppo, versando in un altro pentolino — messo a scaldare su un fuoco medio — una tazzina d’acqua, 300 gr di zucchero e il succo di un limone.

Mescolate il composto e fate sciogliere lo zucchero, aggiungendo, qualche minuto dopo la comparsa delle prime bollicine, l’acqua di rose. Fatto ciò, spegnete il fuco e fate raffreddare il composto, che assumerà una consistenza sciropposa.

Dopo aver tritato in modo grossolano la frutta secca, versatela, insieme alla panna liquida, nel pentolino con il composto per il ripieno, mescolando il tutto.

Dopo ciò, prendete una parte della pasta phyllo e stendetela sul fondo di una teglia rotonda, impregnandola di burro. Spalmate il composto per il ripieno, creando uno spesso strato, che coprirete con la restante pasta phyllo.

Pigiate per bene la superficie ottenuta per renderla compatta e impregnate il tutto con il restante burro. Fatto ciò, infornate la teglia per 30 minuti alla temperatura di 200°.

Infine, tolta la teglia dal forno, spalmate sulla torta lo sciroppo e servitela ben raffreddata.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Per rendere più invitante e piacevole allo sguardo la torta kunafa potete servirla cosparsa di mandorle intere e di pezzi grossolani di pistacchi.

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