frappe o chiacchiere di nonna Annetta

chiacchiere

ingredienti

200 g farina

40 g burro o strutto

2 uova

1 cucchiaio abbondante di zucchero

1 limone

olio di arachide

zucchero a velo

sale

preparazione

 le frappe sono il dolce piu caratteristico del carnevale e fanno parte

della tradizione, questa è la ricetta di nonna Annetta, ma un po ritoccata

 per via delle abbondandi dosi degli ingredienti.

Impastare rapidamente su di una spianatora la farina, le uova,  il burro,

lo zucchero, una presa di sale e la scorza grattugiata del limone.

Impastare fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e non appicicoso

dategli la forma di una palla. 

Lasciar riposare la pasta per 30 minuti coperta da pellicola in un luogo fresco.

Riprendere l’impasto e tirarlo col mattarello fino ad ottenere una sfoglia

sottile di circa 3/4mm. Tagliarla a striscioline di circa 4/5 cm di larghezza

con l’aiuto di una rotella dentellata. Prima di cuocerle, cercate di arrotolarle

a treccia o su se stesse per evitare che in cottura si gonfino troppo. Portare a

temperatura abbondante olio di arachide in un tegame e friggere

le frappe per alcuni minuti fino a quando diventeranno belle dorate.

Scolarle su carta assorbente e spolverarle con zucchero a velo.

Chi preferisce evitare la frittura può cuocere le frappe al forno

adagiandole su una teglia ricoperta di carta da forno precedentemente

bagnata e strizzata. Cuocere a 200°C  per circa 10 minuti o comunque

fino a che la superficie risulti colorita.

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