idea menu per un natale vegetariano

antipasto

mousse di gorgonzola e fichi

1mousse pere

Ingredienti

una  pera William rossa matura –
200 g di gorgonzola dolce
– 200 g di panna fresca –
un cucchiaio di porto –
2 fichi secchi –
sale e pepe

preparazione

Private   il gorgonzola della crosta, spezzettatelo, mettetelo in una ciotola e lavoratelo con una spatola flessibile  fino a  renderlo cremoso. Montate  la panna ben fredda con una frusta, incorporatela delicatamente alla  crema di gorgonzola,  mescolando dal basso verso l’alto per non  smontarla; regolate di sale, profumate con una macinata di pepe e unite  il porto. Sminuzzate i fichi secchi, tritateli con la mezzaluna, uniteli  alla mousse di gorgonzola e mescolate. Trasferite la mousse in una  ciotola, copritela con pellicola e mettetela in frigo per un  paio  d’ore.  Lavate la pera  accuratamente, asciugatela e tagliatela a  fettine sottili nel senso della  lunghezza. Togliete la mousse dal  frigo, decoratela con le fettine di pera o con un altro fico secco   tritato. Servite  accompagnando con fettine di pane integrale.

primo

lasagna di verdura

1lasagnaverdura

Ingredienti

1 kg di spinaci già puliti –
2 cespi di lattuga –
2 porri –

400 g dipasta fresca all’uovo per lasagne già pronta –
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
– 400 g di ricotta –
70 g di burro

noce moscata –
sale e pepe

preparazione

Cuoci le verdure. Elimina le radici dei porri, ricava le foglie piu esterne e tienile da parte. Affetta i porri molto finemente. Elimina il torsolo, le foglie e le parti sciupate dei cespi di lattuga. Taglia a pezzetti lattuga e spinaci. Rosola a fuoco dolce nella grande padella antiaderente per 4-5 minuti i porri affettati con 50 g di burro. Cuoci le verdure in 2 riprese. Sciacquale e, senza sgocciolarle, uniscine meta ai porri. Continua la cottura con il coperchio per 3-4 minuti e regola di sale e pepe. Togli dalla padella le verdure cotte, unisci una noce di burro e le verdure crude rimaste. Chiudi con il coperchio, cuocile 3-4 minuti e regola di sale e pepe.

Scotta la pasta. Porta a ebollizione abbondante acqua e salala. Scotta le foglie esterne dei porri per 2-3 minuti.  Scotta le lasagne  nella stessa acqua, poche alla volta, per qualche istante. Disponi la ricotta in una ciotola con un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Monta la ricotta con la frusta elettrica.

Fai gli strati e inforna. Fodera la pirofila con carta da forno bagnata e ben strizzata. Fai uno strato di pasta, coprila con un velo di ricotta, distribuisci sopra uno strato di verdure e quindi un altro velo di ricotta. Spolverizza con 1 cucchiaio di parmigiano reggiano. Componi gli altri strati, fino a esaurire gli ingredienti e termina con la pasta. Disponi sulla pasta le foglie di porro, il burro rimasto a ciuffetti e il parmigiano reggiano rimasto. Copri la pirofila con un foglio di alluminio e cuoci in forno gia caldo a 180 ?C per 25-30 minuti. Scoperchia, continua la cottura per altri 10-15 minuti e servi.

secondo

fagottini croccanti

1fagottini

ingredienti

1 n Carota
qb Coriandolo
3 cu Olio Di OlivaExtravergine
270 g Pasta Fillo
200 g Patate
300 g Piselli Freschi
qb Sale
1 n Cipolla Bionda
1 ci Curry
20 g Burro

Preparazione
una confezione da 270 g di pasta fillo in 6 fogli<
300 g di piselli gia sgranati

200 g di patate

una carota

zucchine

peperoni rossi e gialli

una piccola cipolla bionda

un cucchiaino colmo di curry in polvere

qualche rametto di coriandolo fresco

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

20 g di burro

sale

Pelate le patate e la carota e tagliatele a dadini; tritate fine la cipolla. Scaldate l’olio in una grossa padella  antiaderente, unite il curry, lasciatelo tostare su fiamma bassa per qualche secondo, aggiungete la cipolla tritata, la carota e la patata a dadini e i piselli, salate e mescolate bene.

Unite un mestolo di acqua calda, coprite la padella  e cuocete le verdure per circa 20 minuti; aggiungete il coriandolo e lasciate raffreddare.

Sciogliete il burro su  fiamma bassissima, srotolate i fogli di pasta fillo, spennellatene 2 con il burro e sovrapponetene altri 2;

spennellate anche questi e copriteli con i 2 fogli rimasti. Tagliate ogni foglio in 6 quadrati, disponete al centro di ognuno un  cucchiaio di verdure al curry, spennellate i bordi con poco burro e richiudeteli a fagottino. Spennellateli con il  burro rimasto e cuoceteli in forno preriscaldato a 200 per circa 15 minuti. Serviteli caldi.

dolce

fantasia quasi tropicale

1fantasia tropicale

Ingredienti

1 papaia  – 1 mango – 1 arancia non trattata – 1 limone non trattato  – 1/2 melagrana  – 60 g di zucchero – 1 pezzetto di radice di zenzero (circa 2 cm)
Lavate l’arancia e il limone, prelevate da entrambi una striscia di  scorza con un pelapatate e riunitele in un pentolino con lo zucchero e  un dl di acqua. Aggiungete lo zenzero sbucciato e tagliato a fettine.
Cuocete lo sciroppo per circa 5 minuti su fiamma bassa, fino a che  inizia ad addensarsi, lasciatelo raffreddare e filtratelo con un colino a  maglie fitte. Pelate l’arancia al vivo e prelevate gli spicchi,  tagliate la melagrana a metà con un coltello affilato e sgranatela, eliminando bene ogni residuo di pellicola bianca. Sbucciate il mango e prelevatene la polpa con un pelapatate in modo da  ottenere delle strisce sottili. Sbucciate anche la papaia, eliminate i  semini e tagliate la polpa a dadini. Suddividete la frutta preparata in 4  bicchieri, versatevi sopra lo sciroppo allo zenzero e unite i chicchi  di melagrana.

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