spring rolls

Curried_Chicken_Spring_Roll

Ingredienti

Per la pasta:

  • 2 bicchieri di farina di frumento 00,
  • olio, 
  • sale

Per il ripieno:

  • 100g di carne di maiale o pollo finemente tritata,
  • 200g di verdure miste a scelta tagliate a striscioline (sedano, carote, verza, porri, funghi, 

germogli di soia), 1 cucchiaio di maizena (amido di mais —> io invece uso fecola di patate o

oventualmente farina), olio

Per il condimento: 1 cucchiaio di zucchero di canna, 1 cucchiaio di salsa di soia, 2 cucchiai di vino di

riso (ma nache vino bianco,

Per friggere: olio di arachidi o di mais

– Gli involtini di primavera, una delle piu’ note specialita’ della cucina cantonese e cinese, possono

essere farciti con una grande varieta’ di ripieni: carne, pesce, vari tipi di verdure. Vengono sempre

fritti in abbondante olio e in Cina si possono acquistare ovunque, anche nelle bancarelle per strada.

Nei negozi specializzati nella vendita di prodotti tipici asiatici gli involucri si possono

eventualmente acquistare essicati, pronti per essere farciti. (Se siete pigri andate al ristorante o al

take away e comprateli gia’ pronti

– Preparate innanzitutto la pasta mescolando la farina con un bicchiere d’acqua e una presa di sale,

cosi’ da ottenere un composto omogeneo e piuttosto fluido. Poi lasciatelo riposare per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo, scaldate una padella (possibilmente antiaderente) e ungetene leggermente

il fondo. Versateci quindi un mestolo di impasto, in modo da formare una pellicola abbastanza

sottile e fatela cuocere. Procedete in questo modo sino all’esaurimento dell’impasto, ricordandovi di

ungere spesso la padella.

– Preparate ora il ripieno: mescolate la carne alla maizena/fecola/farina e lasciate riposare il

composto per pochi minuti; nel frattempo mettete un po’ d’olio nel wok e scaldatelo. Poi

soffriggeteci la carne e le verdure per non troppo tempo (tipo un minuto), aggiungeteci il

condimento di zucchero, salsa di soia e vino di riso; continuate a cuocere fino all’evaporazione del

liquido e quindi lasciate raffreddare.

– Prendete uno dei dischi di pasta precedentemente preparati, metteteci al centro una cucchiaiata

abbondante di ripieno, ripiegate i bordi laterali verso l’interno e arrotolate con cura. Per concludere

friggete in abbondante olio gli involtini e serviteli ben caldi e croccanti, accompagnandoli con la

tipica salsa agrodolca usata nella cucina cinese.

SALSA AGRODOLCE

Ingredienti

  • 1 tazza d’aceto bianco,
  • 1 tazza di zucchero (anche di canna),
  • 1 tazza di passata di pomodoro (o ketchup),
  • 2 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiaini di salsa worcester 

– Versate l’aceto in una casseruola e aggiungete lo zucchero; portate ad ebollizione su fuoco

moderato e lasciate cuocere mescolando con una paletta di legno sino a quando lo zucchero sia

sciolto del tutto. Uniteci gli altri ingredienti, continuate a mescolare e cuocere per ancora circa 15

minuti.