La Farrata

 farrata_carnevale7

Ingredienti:

Preparazione:

Ingredienti (Dosi per 12 farrate)
1.5 kg di ricotta fresca di pecora
1 barattolo di grano duro cotto
2 mazzetti di menta maggiorana
1 kg di farina
15 grammi di pepe
2 cucchiai di sale
2 bicchieri d’acqua
2 tuorli d’uova
cannella qb

forma circolare (diametro 13 cm)

Preparazione: Rimuovete i ramoscelli dalla menta maggiorana e lasciate solo le foglie. Mescolate in un recipiente

abbastanza grande, la ricotta, il grano e la menta maggiorana appena pulita. Aggiungete tutto il pepe e la cannella e

mescolate fino ad ottenere un amalgama uniforme degli ingredienti. Lasciate riposare per mezz’ora affinché la menta

maggiorana possa aromatizzare la ricotta fresca.

Nel frattempo, impastate la farina aggiungendo lentamente l’acqua e il sale. Amalgamate bene la farina fino ad

ottenere un impasto non troppo morbido. Preparate delle sfoglie di pasta non più spesse di 2mm. Tagliate la sfoglia in

maniera circolare usando un coltello o l’apposito rullo da taglio. Le forme ottenute saranno usate a coppie, una per il

fondo e una per coprire il ripieno della farrata. Riempite ogni sfoglia con due cucchiai dell’impasto di ricotta ottenuto

in precedenza, e copritela con un’altra sfoglia. Con indice e pollice unite le due sfoglie ripiegando la pasta verso

l’interno della farrata, a mo’ di calzone farcite a piacere. Montare i due tuorli d’uova, e con un pennello piccolo

(anticamente si usava un pennello nuovo da barba) cospargete la parte superiore della farrata, colorando di rosso.

Infine, prima di infornare, bucate con una forchetta la parte superiore della farrata stessa, onde evitare si gonfino

troppo.