pane dolce con o senza prodotti caseari(burro latte)

perchè vi direte leggendo due volte gli ingredienti ,perche’ una e con burro(quindi non per chi non puo? bere o mangiare latte e gli altri con margarina vegetale gli ingredienti sono leggermente diversi ma la ricetta e’ buona in tutte e due le versioni

Ingredienti

margarina 30 gr
Cacao amaro in polvere 25 gr
Cioccolato fondente 75 gr
Farina 280 gr
Fichi secchi 100 gr
Miele 100 gr
Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
Rhum 1 cucchiaio
Albume 2 numero

Uova 1 numero


Uva sultanina/uvetta uva secca 200 gr


Zucchero 20 gr


Arancia scorza candita 100 gr


Pasta di pane 70 gr


Spezie miste 5 gr


Frutta secca mista 200 gr 

versione 2 ingredienti

200 g di uvetta


100 g di scorza d’arancia candita


100 g di fichi secchi
200 g tra mandorle, pinoli, nocciole, noci


70 g di pasta da pane
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
100 g di miele


75 g di cioccolato fondente


280 g di farina bianca


5 g di spezie


25 g di cacao amaro


1 uovo + 2 albumi


1 cucchiaio di Rum
20 g di zucchero
30 g di burro(margarina)

preparazione

Fate ammorbidire l’uvetta per 10 minuti in poca acqua tiepida, quindi scolatela e strizzatela; tritate

l’arancia candita e sminuzzate i fichi; scottate in acqua bollente la mandorle e le noci per poterle

pelare più facilmente, quindi tagliatele a metà; tostate in forno le nocciole per 10 minuti a 150 °C,

eliminate la pellicina esterna e tritatele; diluite la pasta da pane con l¿olio e un goccio d’acqua tiepida;

riscaldate il miele e scioglietevi il cioccolato. Versate 250 g di farina in un recipiente, unite le spezie

(un pizzico di cannella, 2 chiodi di garofano, una grattata di noce moscata), 15 g di cacao amaro, le

mandorle, i pinoli, le noci e le nocciole, i fichi, la scorza d’arancia, 1 uovo, l’uvetta, la pasta da pane

sciolta, il Rum e infine il miele con il cioccolato ancora tiepido. Impastate gli ingredienti facendoli

ben amalgamare fino a ottenere un composto morbido. Formate un grosso panetto e fate riposare per

1 ora. Montate a neve ferma gli albumi, aggiungetevi 10 g di cacao, lo zucchero e 30 g di farina e

amalgamate; ricoprite il pangiallo con questa glassa. Imburrate una teglia da forno, adagiatevi il

dolce e cuocete in forno a 180 °C per 1 ora. Sfornate il pan speziato, lasciatelo raffreddare e servite.

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