Baklava

 

Ingredienti

  • 375 g di gherigli di noci sminuzzati non macinati
  • 160 g di mandorle tritate
  • 1/2 cucchiaino di cannella macinata
  • 1/2 cucchiaino di spezie miste macinate
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di burro fuso
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 16 fogli di pasta filo

SCIROPPO

  • 1 tazza di zucchero
  • 2/3 tazza di acqua
  • 3 chiodi di garofano interi
  • 3 cucchiaini di succo di limone

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180° e spennellate di burro l’interno di una pirofila di 18 x 28 cm. In una ciotola

mescolate insieme noci, mandorle, spezie e zucchero e dividete il tutto in tre porzioni. Mettete un

foglio di pasta filo su un piano di lavoro, spennellatene metà con una miscela di olio e burro e ripiegate

l’altra metà nel senso della lunghezza; appoggiatela sul fondo della tortiera ritagliando eventualmente

i bordi che eccedono. Ripetete la stessa operazione con altri tre fogli di pasta filo.

Cospargete la pasta con una porzione di frutta secca. Ripetete l’operazione della pasta con altri quattro

fogli e ricoprite con la seconda porzione di frutta secca. Continuate con altri quattro fogli di pasta, il

resto della frutta secca e altri quattro fogli di pasta. Tagliate i bordi in eccesso.

Spennellate la superficie con la rimanente miscela di olio e burro e tagliate la torta con quattro tagli

paralleli per il lungo (non arrivate alla base). Infornate per 30 minuti, finché è dorata e croccante.

Versate lo sciroppo, freddo, sulla torta ancora bollente; quando la torta è si è raffreddata tagliate le

fette in quadrati o in rombi. 5. Per lo sciroppo: mescolate gli ingredienti in un pentolino. Cuocete, a

fuoco basso, continuando a mescolare finché bolle e lo zucchero è del tutto sciolto. Abbassate la

fiamma e fate cuocere altri 10 minuti senza rimestare.