Torta salata

Ingredienti
per la pasta brisée:

  • 200 gr di farina bianca

 

  • 100 gr di burro

 

  • 15 gr di grana grattugiato

 

  • sale

 

  • pepe

per la farcia:

  • 1 kg di aparagi

 

  • 150 gr di burro

 

  • 60 gr di farina bianca

 

  • un uovo

 

  • un  cipollotto

 

  • mandorle a lamelle

 

  • olio extravergine d’oliva

 

  • sale

 

  • pepe

Per la pasta brisée: intridete la farina con il burro morbido, strofinando gli ingredienti tra le mani per

ottenere un mucchio di briciolame da impastare rapidamente con 50 gr di acqua, il grana, sale e pepe.

Fate riposare la pasta in frigo per 30 minuti, avvolta in un foglio di pellicola.

Per la farcia: riducete gli asparagi a rondelle (tranne quattro) e fateli cuocere in padella con un

cipollotto tritato, sale, un filo d’olio e un mestolino d’acqua.

Usando la frusta elettrica, montate a crema il burro, poi incorporatevi l’uovo, la farina di mandorle, la

farina bianca, sale e pepe, ottenendo un composto, soffice.

Con la pasta brisée, stesa a 3 mm di spessore, rivestite uno stampo basso a bordi lisci di 23 cm di

diametro e disponetevi gli asparagi a rondelle; spalmatevi sopra il composto cremoso per “chiudere” la

torta, guarnitela con i quattro aparagi tenuti da parte, scottati e divisi a metà per il lungo,

infornate a 180° per 40 minuti. Servite la torta ancora tiepida.

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