focaccia di pane

Ingredienti

* Pepe
* Acciughe o alici 50 gr
* Farina 400 gr
* Lievito di birra 25 gr
* Olio di oliva extravergine
* Origano fresco
* Pomodori secchi 100 gr
* Provolone 50 gr
* Rosmarino
* Sale
* Zucchero 1/2 cucchiaino
* Farina di semola 200 gr
* Olive nere snocciolate 200 gr

Preparazione

 

Sbriciolate il lievito in una ciotola, unite lo zucchero, coprite con un dl di acqua tiepida e lasciate

riposare per 15 minuti.

Setacciate le farine sulla spianatoia, formate la fontana e versate l’acqua con il lievito sciolto. Salate e

impastate,aggiungendo altra acqua tiepida fino a ottenere un impasto morbido; incidete a croce e

bagnate con poco olio, poi coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’ora e mezzo in luogo

tiepido.

Tritate grossolanamente le olive, le acciughe e i pomodori secchi. Stendete la pasta sulla spianatoia

infarinata in modo da ottenere un rettangolo alto 1 cm; cospargetelo con il trito di pomodori, acciughe

e olive e poi con provolone e origano.

Arrotolate la pasta, formate una spirale e sistematela in una teglia unta d’olio; lasciate lievitare ancora

30 minuti in luogo tiepido, poi cospargete con sale grosso, aghi di rosmarino, pepe e olio e cuocete nel

forno caldo a 180° per 35 minuti.

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