Attenti al serpente!

Attenti al serpente!

  • Ingredienti

    Per l’impasto:
    500 g farina bianca
    1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI o 1 cubetto di Lievito di birra fresco PANEANGELI
    10 g (2 cucchiaini) zucchero

    10 g (2 cucchiaini) sale
    1 cucchiaio di semi di finocchio
    150 g ricotta
    3 cucchiai di olio d’oliva
    1 uovo
    175-200 ml acqua tiepida (37-40°C)


    Per decorare:
    1 uovo

    1 cucchiaio di semi di sesamo
    2 olive nere

  • Ingredienti PANEANGELI

    Ecco gli ingredienti PANEANGELI contenuti in questa ricetta:

Porzioni 10 porzioni

Tempo di preparazione 30

Difficoltà di preparazione Facile

Occasioni di preparazione Pranzo e cena

Preparazione

Con Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI

  • Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale, semi di finocchio, ricotta, olio e uovo.
  • Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta l’acqua tiepida.

 

Con Lievito di birra fresco PANEANGELI

  • Sciogliere il Lievito di birra fresco in 50 ml di acqua tiepida.
  • Setacciare la farina in una terrina larga.
  • Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi il lievito, zucchero, sale, semi di finocchio, ricotta, olio e uovo.
  • Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l’acqua tiepida restante.
  • Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo la pasta fino al completo assorbimento del liquido.
  • Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa se si è usato il Lievito di birra Mastro Fornaio).
  • Con l’impasto ben lievitato (serbando una piccola parte per la lingua) formare un filoncino lungo 50 cm e trasferirlo sulla lastra del forno infarinata, piegandolo leggermente per formare un serpente.
  • Con l’impasto tenuto da parte formare la lingua del serpente.
  • Spennellare tutto con l’uovo sbattuto, cospargere di semi di sesamo e, con l’aiuto di una forbice, incidere a zig-zag la superficie del filoncino. Con le olive segnare gli occhi del serpente.
  • Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 20 minuti circa.
  • Cuocere per 15-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C,  gas parte alta: 210°C).

    Avvertenza: durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d’acqua.

http://www.paneangeli.it

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