Patate alle acciughe

Ingredienti :

* 500 g di patate
* 2 acciughe sott’olio
* 2 uova sode
* 1 cucchiaino di senape
* 1 mazzetto di prezzemolo
* 1 mazzetto di cerfoglio
* 2 rametti di erba cipollina
* 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
* 3 dl di olio extavergine d’oliva
* 1 scalogno
* sale e pepe q.b

Preparazione :

Pelare le patate, lavarle e tagliarle a rondelle

Farle cuocere, a vapore, per 5 minuti, a seconda del loro spessore, quindi scolarle e tenerle in caldo

Nel frattempo sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi

Passare i tuorli al setaccio e tagliare gli albumi a piccoli pezzi

Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente; lavare il prezzemolo, il cerfoglio e l’erba cipollina, asciugarli e tritarli

Scolare le acciughe, tritarne una finemente, metterla in una ciotola, unirvi i tuorli, la senape, l’aceto, lo scalogno

tritato, il sale e un pizzico di pepe

Mescolare finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati, unirvi l’olio goccia a goccia, mescolando con un cucchiaio di

legno

Quando la salsa comincia ad addensare versare il rimanente olio a filo; unirvi, infine, il trito di prezzemolo, cerfoglio

ed erba cipollina

Amalgamare perfettamente gli ingredienti e versare la salsa in una salsiera

Disporre le patate sul piatto di portata e distribuirvi sopra l’acciuga rimasta, tagliata a pezzi, e gli albumi

Servire le patate tiepide, accompagnandole con la salsa preparata.