ciambellone goloso

INGREDIENTI

* 3 uova
* 150 g di burro
* 150 ml di latte
* 1 baccello di vaniglia
* 300 g di farina
* 1 bustina di lievito per dolci
* 180 g di zucchero
* 1 cucchiaio di rum
* burro e farina per lo stampo

PREPARAZIONE

Lasciare le uova a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.

Togliere il burro dal frigo, tagliarlo a pezzetti, metterlo in un’ampia ciotola e farlo intiepidire.

Mettere il latte in un pentolino, unire il baccello di vaniglia aperto a metà, portarlo sul fuoco e farlo

intiepidire. Mescolare bene, coprire e tenere da parte.

Setacciare la farina in una ciotola assieme al lievito.

Unire al burro lo zucchero e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e ben

amalgamato.

Aggiungere le uova una alla volta, incorporando bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.

Unire il cucchiaio di rum e continuare a lavorare con le fruste elettriche per 4-5 minuti almeno. Il composto in

questa fase deve incorporare aria e diventare soffice ed omogeneo.

Filtrare il latte attraverso un colino a maglie fini.

Incorporare la farina a cucchiaiate nell’impasto, continuando a lavorare con le fruste elettriche. Se il

composto diventa troppo duro unire qualche cucchiaio di latte.

Unire il restante latte a filo, continuando a lavorare.

Imburrare una tortiera da ciambella di 22 centimetri di diametro, cospargerla con un leggero strato di farina e

scuoterla per eliminare le eccedenze.

Colarvi dentro l’impasto e cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per 50 minuti circa mettendo la teglia

nella zona medio-bassa del forno.

Trascorso il tempo indicato controllare la cottura pungendo il dolce con uno stecco: se esce pulito è pronto,

altrimenti lasciarla altri 5 minuti.

Ritirare la ciambella, lasciarla intiepidire e sformarla.

Guarinire a gusto

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