zuccotto


ingredienti

  • 250 g di pan di spagna gia pronto
  • 1/2 l di panna
  • 2-3 fogli di colla di pesce
  • 50 g di zucchero a velo
  • 100 g di cioccolato meglio se amaro
  • 50 g di canditi
  • 50 g di ciliegine candite
  • 1 bicchiere di maraschino
  • 1/4 di bicchiere di latte

per lo sciroppo di cioccolata

  • 1 cucchiaio di cacao
  • 100 g di zucchero
  • 20 g di burro

preparazione

Sistemare la colla di pesce in una terrina e ricopritela con acqua tiepida.

Poi preparate lo sciroppo di cioccolata, facendo sciogliere in un pentolino, a fuoco basso, il burro e

unendo il cacao,2 o 3 cucchiai d’acqua un po alla volta, lo zucchero.

Amalgamare il composto continuando a girare con un cucchiaio di legno.

In 5 minuti lo sciroppo sara pronto, toglierlo dal fuoco e mettero da parte.

Strizzare la colla di pesce, aggiungervi 3 cucchiai d’acqua e fatela sciogliere lentamente, in un pentolino a fuoco bassissimo.

Tagliare il pan di spagna a fette rettangolari dello spessore di un centimetro,

con queste foderate il fondo e le pareti dello stampo dello zuccotto, bagnare il

pan di spagna con il liquore diluito con un po di latte.

Mettere la panna in una ciotola, e montarla quando sara ben soda unitevi la colla di pesce, lo zucchero

a velo.

Dividere la panna in due parti ed in una parte aggiungete poco alla volta sempre mescolando con

delicatezza, lo sciroppo di cioccolata, quindi versare i composto nello stampo;cospargere su questo

meta’ dei canditi tagliati a pezzettini, meta del cioccolato sempre tagliuzzato; unite i restanti canditi e

la restante cioccolata alla panna rimasta fino a riempire lo stampo  (io a volte ci sbriciolo anche un po

di pan di spagna tostato) livellare bene e ricoprire con fettine di pan di spagna e bagnare ancora con la

miscela di liquore e latte.

Mettere in frigo a raffreddare

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