torta alle noci

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ingredienti

per la pasta

  • 250 g di farina
  • 80 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 1 bicchiere di vino bianco meglio se secco
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  • 250 g di miele
  • 100 g di gherigli di noci brasigliane o nostrane
  • 50 g di nocciole
  • 30 g di pinoli
  • 100 g di canditi
  • 50 g di uvetta
  • 100 g di biscotti secchi(facoltativi)
  • panna mezzo litro
  • 1 bicchiere di vino
  • 5 g di cannella
  • un po di noce moscata
  • un bicchierino di brandy o cognac

preparazione

prima preparatevi il ripieno, sgusciare le  noci e sbollentarle, le mandorle ,le nocciole e i pinoli.

Tritare la frutta secca, tagliare a dadini i canditi.

Fate ammorbidire in acqua tiepida l’uva sultanina e poi strizzarla e metterla da parte,sbriciolare i biscotti secchi.

Versare il miele in una casseruola , bagnarla con il vino, portare ad ebollizione a fuoco moderato, girando in continuazione, togliere dal fuoco,

e aggiungere un po alal volta i biscotti, le noci,le mandorle,le noci, e i pinoli.

Insaporire con la noce moscata e la cannella, aggiungere l’uvetta i canditi,

il cognac.

Amalgamare il tuttofrullandoe aggiungervi la panna montata ricoprire.

Preparateviora la pasta setacciare la farina su una spianatoia e fare la forma a fontana,mettere al

centro il burro morbido,lo zucchero, il vino e il pizzico di sale.

Lavorare energicamente, ricavandone un impasto consistente, che lascerete riposare in luogo fresco per circa mezzora.

Quindi ricavarne un cerchio.

Con il mattarello, stenderel’impasto.

Dopo aver imburrato e infaritano una teglia rivestitela con il cerchio di pasta , e versarvi il ripieno,  .

Ora accendete il forno a 190 g a forno caldo infornare la torta e cuocere per 30 minuti circa,

quindi toglierlo dal forno e lasciare raffreddare.