Ratafia’sherry Abruzzese

Ingredienti:

  • -amarene ben mature kg. 1
  • -un buon vino rosso lt. 1
  • -alcool da liquore gr. 300
  • -zucchero semolato gr. 300
  • -un baccello di vaniglia
  • -un bastoncino di cannella


Preparazione:

Lavare le amarene, togliere loro il picciuolo (non il seme) e lasciarle un giorno all’aria. Metterle poi in

un grosso bottiglione, unire il vino rosso (preferibile il Montepulciano d’Abruzzo), aggiungere il

baccello di vaniglia e la stecca di cannella, chiudere leggermente con un tappo, legarvi sopra una

pezzuola e lasciare il bottiglione al sole per 40 giorni. Ricordare che il liquido deve arrivare a 10-15

centimetri sotto il collo del bottiglione. Trascorso questo tempo filtrare il vino facendolo passare da

una tela non troppo spessa lasciandolo cadere in una capace terrina; levare la cannella e la vaniglia e

strizzare leggermente le amarene nella tela. Unire a questo liquido lo zucchero, mescolarlo bene,

quindi aggiungere l’alcool; lasciarlo riposare per una giornata, poi imbottigliare ermeticamente .Piu

invecchia piu’ e’ buono.(Della serie non si butta nulla le amarene non buttatele ma mettetele in un

barattolo

alternandole con zucchero attappate e lasciatele al sole piu tempo che potete agitarle ognitanto

altrimenti lo zucchero

cristallizza)

ricetta data da una signora di Villetta Barrea Abruzzo