Muffin con pancetta e cipolle

questo in teoria e un quasi dolce  scozzese esiste in versone neutra salata e dolce io ho voluto italianizzarlo un po

Ingredienti

  • 1  cipolla grande
  • 100 gr di pancetta
  • 2 uova,
  • 10 gr di parmigiano grattugiato,
  • 100 gr di farina 00
  • 50 gr di fontina
  • 1 cucchiaino raso di  lievito istantaneo
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe


Procedimento:

Pelate e tagliate finemente la cipolle e fate cuocere a fiamma bassa in una padella con un cucchiaio

d’olio e uno d’acqua, per circa 10 minuti con un coperchio.

Non appena le cipolle saranno appassite, aggiungete la pancetta  tagliata a dadini e cuocere il tutto fino

a quando la pancetta non diverrà un po’ croccante

In una terrina mischiare la farina e il lievito

In un’altra terrina sbattere le uova con il parmigiano sale e pepe

Unire ora i composti secchi a quelli umidi e mescolare.

Aggiungere all’impasto dei muffin le cipolle, il bacon, il formaggio  e i restanti 2 cucchiai d’olio.

Mescolate con un cucchiaio di legno l’impasto dei muffin salati fino ad avere un impasto omogeneo.

Disporre gli stampini da muffin su una teglia da forno e riempiteli con il composto ottenuto fino a 3/4 della loro altezza

Infornate i muffin salati cipolla e pancetta a 180° in forno già caldo e cuocere per circa 10 min.

Lasciare intiepidire i muffin alle cipolle prima di toglierli dai pirottini e servirli.